栏目导航
省协会能力等级评定的单位查询 国家有害生物防制员
职业资格证书查询
通知公告

第七届媒介生物控制研讨会通讯!

发布者:江苏有害生物防制网  发布时间:2018-11-02  点击数:205

“第七届媒介生物可持续控制国际研讨会”及“蜚蠊臭虫研究专题分会”在宁波召开

来源:江苏省疾控中心消毒与媒介防制所

撰稿:陈红娜 审稿:褚宏亮


10月21日-25日,第七届媒介生物可持续控制国际研讨会在浙江宁波顺利召开,本次研讨会的主题是:“应对气候变化、控制媒介生物、保护人群健康”。全球气候变化正加速热带传染病在人群中的传播,由此带来的健康隐患日益严重,登革热、寨卡病毒病、黄热病、基孔肯雅热等蚊媒传染病和蜱传疾病等虫媒传染病的不断出现,给许多国家和地区造成了极大的健康威胁和经济损失,成为全球关注的公共卫生问题之一。

由江苏省疾病预防控制中心承办的蜚蠊臭虫研究专题分会场于23日下午召开,来自全国各级疾控系统、爱卫办、大专院校、科研单位、铁路、检疫系统、部分杀虫杀鼠产品生产企业以及有害生物防制服务企业等单位的代表共计82名参加了会议。江苏省疾控中心主任、党委副书记周明浩作为全国蜚蠊臭虫防治学组组长主持会议,共有来自海峡两岸大学和疾控机构的9名专家学者进行了学术交流,探讨了蜚蠊和臭虫防制面临的新形势和新问题,交流了近年来各位专家研究的防制新技术和新方法,与会代表对感兴趣的话题进行了热烈讨论。最后,周明浩组长主持召开了学组工作会议,对去年学组工作进行了总结并对明年的学组工作进行了规划,提出我国目前面临臭虫死灰复燃和危害越来越严重的问题,为全面了解臭虫目前在全国的分布和危害程度,学组将联合中国疾控中心传染病防制所组织开展全国臭虫危害调查,为后续的臭虫防制和研究奠定基础。