栏目导航
省协会能力等级评定的单位查询 国家有害生物防制员
职业资格证书查询
多媒体报道

无锡市协会参与2018年无锡市突发公共卫生事件应急演练暨登革热暴发疫情应急处置演练

发布者:江苏有害生物防制网  发布时间:2018-12-25  点击数:47

为有效预防、及时控制登革热疫情,规范登革热疫情中卫生应急处置工作,达到在实战演练中发现问题、检验预案、锤炼队伍、提高能力的目的,近日,无锡市在江南大学举行了2018年无锡市突发公共卫生事件应急演练暨无锡市登革热暴发疫情应急处置演练,无锡市有害生物防制协会全程参与了本次演练。


整个演练过程采取现场演练、实时解说与多点位有线、无线直播的方式,历时约一小时。在现场的双层叠帐法伊蚊成蚊监测、车载式喷雾机和热烟雾机灭蚊操作演示,以及前期的布雷图指数法伊蚊幼蚊监测、超低容量喷雾和滞留喷洒等拍摄镜头,协会均给予了大力支持。参演队员精神饱满、反应迅速、技术娴熟、配合默契,全方位展示了协会的突发事件应急能力,为此次的演练提供了有力的保障。



登革热是由登革病毒引起,经伊蚊传播的急性传染病。目前,登革热主要流行于东南亚、西太平洋、非洲、美洲的100多个国家,周边城市也陆续时有暴发疫情报道,及时采取以防蚊灭蚊和病例管理为主的防控措施,可有效避免疫情蔓延,减少重症和死亡病例发生。

无锡市有害生物防制协会拥有近80家PCO会员单位,随时做好人员、技术、物资和设备的应急储备。通过此次演练,实地检验了协会在面临突发疫情时的指挥能力、组织能力、协调能力,也为今后的疫情应急处置工作积累了宝贵的经验。


无锡市有害生物防制协会供稿