科普之窗
省协会能力等级评定的单位查询 国家有害生物防制员
职业资格证书查询
防治老鼠

秋冬季节防鼠灭鼠正当时

发布者:江苏有害生物防制网  发布时间:2015-12-01  点击数:960

江苏已经进入秋冬季节,有不少客户反映家里老鼠增多,也有郊区的工厂反映厂区老鼠多,有时会成群结对地出现,对正常办公影响很大。究其原因是因为秋冬季节转换,昼夜温差较大,在户外活动的小动物也会选择温暖的地方生存。鼠类属于温血动物,冬季也存在着保暖的问题。有部分野外鼠种会选择深打洞,并在洞中冬眠,或转入地下生活。但也有些家栖和野栖混合生存的鼠类,会在秋冬季交替季节进入室内生活,因此会造成室内鼠增多的情况。由于鼠类的增多,会给鼠传疾病带了了传播的机会,所以在这个季节,在室内外进行大面积的灭鼠是十分必要的。此时的灭鼠不是各家各户的所能完全控制鼠患的,需要社区,或区域内住户进行集体行动,并且从防和灭两方面进行考虑,控制和断绝鼠患。

        食品加工、电力部门、餐饮,以及宾馆饭店要做好防止鼠进入工作区的工作,同时对闯入者进行灭杀。居民住户建议以器械灭鼠。野外、空旷的区域可以投药。在进行投药灭鼠时,一定要告知周围的居民,防止误食。  (刘大鹏)